Tartar de atún rojo con marcelinos

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Este debate contiene 4 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó Paco Paco hace 9 meses.

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  • #1831
    Paco
    Paco
    Participant

    Que la fuerza os acompañe en las próximas salidas, nos pongáis unas foticos,
    y hagáis esta receta, diferente y exquisita.

    Marzuelos
    1 filete grueso de atún rojo
    4 yemas de huevo
    1 cdita salsa de soja
    2 cditas azúcar
    1 cdita sésamo
    1/2 cebolla tierna
    2 tomates pera
    1/2 cebolleta en vinagre
    Aceitunas negras
    Pistachos
    Aceite de oliva
    Sal

    En un recipiente cubrir las yemas con sal gruesa y dejar 20 minutos, luego cubrir de agua para sacarlas con cuidado.
    Tostar el sésamo y reservar.
    Laminar las setas y cocinar en una sartén con un poco de aceite a fuego medio hasta que tiren el agua. Echar el agua en un cazo y retirar la sartén del fuego.
    Añadir al cazo la soja y el azúcar y poner a reducir a fuego bajo.
    Cortar el atún en dados y poner a macerar junto con la reducción, las yemas y el sésamo.
    Trocear el tomate y la cebolla, y triturar fino con la batidora. Salar y seguir batiendo mientras se añade aceite poco a poco, un buen chorro.
    Trocear la cebolleta en juliana, picar las aceitunas y mezclar con el atún.
    Picar los pistachos.
    Terminar de hacer las setas añadiendo un poco de aceite, a fuego fuerte.
    Emplatar, una base de gazpacho de tomate, sobre este la mezcla con el atún, repartir las setas por encima, espolvorear con sal de escamas y los pistachos.

    au, Saludoss.

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    #1854
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Te han enviado los marcelinos por correo o que? jeje tiene buena pinta, aquí en mi zona no se suele encontrar atún rojo, y alguna vez que si traen no es para tirar petardos…

    #1858
    Paco
    Paco
    Participant

    Que va, aún me quedan algunos en el congelata del año pasado, que unos pocos me cunden mucho jeje.
    Pues es raro lo del atún, porque ahora traen en casi todas las pescaderías y supermercados. Otra opción
    es hacerla con lomo de salmón

    #1860
    Miguel Angel
    Miguel Angel
    Participant

    Paco, ¿como los has conservado?, ¿crudos o con un golpe de calor?, yo creo que las dos maneras son buenas, lo que ya si que no recomiendo es guardarlos mas de un año, vamos ningún tipo de seta, como las dejes mucho tiempo mas, a lo que vas a hacer uso de ellas puede salir cualquier cosa…..

    Saludosss.

    #1861
    Paco
    Paco
    Participant

    Hola Miguel Angel,
    Yo soy más de congelar en crudo, eso en general, vale para casi todas las setas.
    El marzuelo es una seta exquisita pero delicada en la cocina. Por lo general tira mucha
    agua y no hay que cocinarla en su propia agua. Es decir se pone al fuego con unas gotitas
    de aceite, fuego medio, cuando tira el agua hay que retirarla (se reserva no se tira),
    se añade más aceite y se terminan de hacer a fuego más fuerte (apenas un minuto).
    Este proceso hay que aplicarlo tanto a marzuelos frescos como congelados.
    Un año los congelé una vez tiraron el agua (que reservé aparte) y estuvo bien,
    nunca congelarlos en su agua, ni dejarlos hervir en su agua porque se cuecen y
    estropea su sabor.
    Pero prefiero laminarlos y congelarlos directamente, utilizo bolsas pequeñas de doble cierre
    de la marca albal (unas azules). También he probado a envasar al vacio, pero tiene otros inconvenientes y no me vale la pena.

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