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Este debate contiene 15 respuestas, tiene 6 mensajes y lo actualizó Paco Paco hace 1 año, 2 meses.

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  • #827
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    En estos días se ha hablado en la micolista por enésima vez de Marasmius oreades y M. collinus.
    Se me ha ocurrido hacer una comparación entre ambas, que las tengo bien vistas de mis tiempos por el Maestrazgo

    Marasmius oreades:
    1-Crece en los prados, formando grandes corros de brujas.
    2-Pie tenaz
    3-Carne con olor cianico intenso y sabor fúngico fuerte.

    Marasmius collinus:
    1-Crece en los prados, formando grandes corros de brujas, muy cespitoso, hasta el punto de estar a veces unidos los pies por la base.
    2-Pie radicante y frágil, que se rompe con facilidad
    3-Carne con olor débil y sabor picante

    Cuando pasamos dos dedos bajo el sombrero de M. oreades y tiramos hacia arriba lo extraemos entero a menos que esté agusanado, mientras que si hacemos lo mismo con M. collinus se rompe y lo sacamos roto, solo el sombrero o todo lo más con un trozo de pie.

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    #830
    atxerito
    atxerito
    Participant

    Muy interesante!!

    #835
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    En valdelinares he creído recoger M.collinus porque los pies rompían muy fácilmente… pero lo del sabor picante no lo acababa de apreciar, lo que si estoy seguro es de que no son tóxicas como algún libro sugiere. A nivel microscopico creo recordar que me dijeron de mirar el caulocutis…

    #852
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Ostras sí Adrián. Me olvidé de mencionar el corolario, lo que todos los años acaba saliendo en la micolista cuando hablamos de estas dos especies. Otra de las falsas creencias en torno a la toxicidad de las setas.
    M. collinus es comestible y no está documentada ninguna experiencia de intoxicación con ella. Debe ser igual de buen comestible que la senderuela porque en el Maestrazgo consumen las dos indistintamente.
    La que es “tóxica” es M. oreades… jeje, no exactamente, en realidad lo que sucede es que algunas personas le tienen intolerancia y los problemas que alguna vez se han producido al consumir senderuelas se han atribuido erróneamente al M. collinus.

    #863
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Va otra comparativa

    De izquierda derecha
    Verpa bohemica. Mitra con arrugas longitudinales muy evidentes. Pie muy largo
    Mitrophora semilibera. Mitra con costillas longitudinales y algunas transversales. Pie surcado o casi liso
    Verpa conica. Mitra con pliegues. Pie cebrado transversalmente.

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    #922
    Paco
    Paco
    Participant

    bonicas ché

    Sobre las marasmius, yo las de pie quebradizo por si acaso no las cojo.

    #1057
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Allá va otra comparativa. Supongo que esta la conocéis todos. Robellón y falso robellón. Lo que llamamos robellón (en realidad 4-6 especies distintas) tiene como característica común la carne quebradiza y la leche naranja o roja.

    La confusión más frecuente (parece raro pero sí, se produce) es con L. chrysorrheus.

    L. deliciosus, establece micorrizas con los Pinus
    L. chrysorrheus, establece micorrizas con los Quercus

    Pero a veces están mezclados, tanto los árboles como las setas.

    L. deliciosus, leche naranja
    L. chrysorrheus, leche blanca que enseguida cambia a amarilla

    • Esta respuesta fue modificada hace 1 año, 3 meses por LuisBallester LuisBallester.
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    #1060
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    El padre de un amigo se cascó el año pasado una buena sartenada de estós “falsos”, su frase fue…”bueno parece que picaban un poco pero estaban buenos…” vaya estomago fuerte tiene el hombre jeje

    #1063
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Es que lo mismo no son tóxicos, más allá de su mal sabor. Hay mucho mito con la toxicidad de las setas.

    Ojo!!! eso sí, por si acaso mejor no hacer experimentos, arriesgarse y esas cosas. Que hambre no pasamos ninguno

    #1064
    Miguel Angel
    Miguel Angel
    Participant

    Según como venga la temporada de seca y en según que casos y estados de la seta, a habido veces que he estado en bosque mixtos de pino y carrasca y he dudado en distinguirlos, incluso en casos que les he hecho un corte en las laminas para ver el color del latex y no ha salido nada, hombre, yo siempre lo tengo claro ante la duda y encima en las condiciones y estado de la seta de las que hablo que no son las óptimas, allí se quedan, pero ya sabemos lo atrevidos que somos a veces…de todas formas, el padre de tu amigo, en la antigüedad, para catador de comidas para los reyes, un poco mal ehhh…jejejeje

    #1093
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Voy con otra comparativa. Amanita citrina vs. A. phalloides. De cara a intoxicaciones pienso que ha de tener poca importancia puesto que una de las reglas fundamentales del buen micófago es JAMAS CONSUMIR NADA QUE SE PAREZCA A UNA PHALLOIDES.

    A. phalloides: Sombrero tirando más hacia verdoso. Generalmente con pocos restos de la volva en el sombrero, en trozos grandes. Volva en forma de saco. Olor agradable.

    A. citrina: Sombrero tirando más hacia amarillento. Generalmente con placas irregulares en el sombrero. Volva en forma de media esfera. Olor a patata cruda.

    A la izquierda en la foto, A. citrina, a la derecha A. phalloides

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    #1095

    jose de castellon
    Participant

    Muy buenas e interesantes entradas, aunque ya le vale al de los falsos niscalos.¡¡

    #1196
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Otras similares, Amanita proxima tóxica y Amanita ovoidea comestible mediocre tirando a bastante fulero…La A.proxima tiene una volva de color pardo y el anillo es más consistente que en la A.ovoidea, esta última si anillo es más bien harinoso y se deshace.

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    #1199
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    ¿Como sabes que la Amanita ovoidea es comestible mediocre tirando a bastante fulero?
    No me digas que la has comido!!! Yo es de las pocas que no me he atrevido, ni aún estando seguro de que es esa.
    La Amanita proxima no solo es tóxica sino mortal, hay fallecimientos documentados por su consumo

    #1200
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Pues si que la he probado, estando seguro al 100%. Al principio no está mal pero luego te viene el regusto ese de como huelen…

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