Gurumelos con zamburiñas y huevo poché

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Este debate contiene 3 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó Miguel Angel Miguel Angel hace 8 meses.

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  • #1949
    Paco
    Paco
    Participant

    Desde el 2012 en un viaje a la sierra de Aracena (Huelva), en que la descubrí,
    la amanita ponderosa, que siento una predilección por esta seta, además de ser
    una de las que todavía no he podido coger, dificultad agravada porque sólo sale
    en una parte de la Península, algunas zonas de Andalucía y Extremadura, muy lejos
    de mi casa.
    Este post va dedicado a 2 grandes entendidos de setas, Jose Becerra y Jose A. Galiana,
    y mejores personas si cabe.
    Jose Becerra, desde tierras extremeñas, he extraído unas palabras de las que dedica
    a esta seta: “Al marchitar el invierno, oculta en las entrañas de la tierra,
    se presiente, porque con su fuerza rompe, sin que ni la roca más pesada,
    le impida escapar de su encierro.”. Comparte con nosotros una foto de la eclosión
    de esta seta.
    Y Jose A. Galiana, desde Castellón, comparte esta receta.

    Ingredientes:
    Carne de zamburiñas limpias
    4 tomates maduros
    1 Cebolla tierna
    1 Pimiento rojo
    Aceite de oliva virgen extra
    2 dientes de ajo
    2 guindillas cayena
    1 cdita de azúcar
    Sal
    4 Huevos de corral
    Sal negra en escamas

    Rallar los tomates y ponerlos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite, añadir una cucharadita de azúcar y una pizca de sal.
    Picar por separado la cebolla y el pimiento como para un sofrito.
    Sofreír en otra sartén con un buen chorro de aceite, a fuego bajo, los ajos laminados junto con las guindillas, hasta que los ajos cojan color. Retirar y reservar los ajos y deshechar las guindillas. Echar el pimiento subir a fuego medio y sofreír unos minutos. Añadir la cebolla, cuando esté transparente, echar los gurumelos troceados (laminados los sombreros y picados los pies). Cuando casi estén las setas, echar las zamburiñas y los ajos reservados, y dar unas vueltas. Añadir el tomate frito y continuar con el sofrito unos 10 minutos más, hasta que esté en su punto, comprobando de sal.
    Cocinar los huevos, y emplatar una ración de sofrito y un huevo por comensal, espolvorear el huevo con sal negra.

    Bueno, como la mayoría no disponemos de esta seta, se me ocurre que como pronto aparecerán,
    la podemos hacer con unos champiñones silvestres.

    Saludos, espero que os guste.

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    #1953
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Pa´días vemos ponderosas in situ…

    #1954
    Paco
    Paco
    Participant

    Lo que?
    … bueno, yo de momento me voy a ver si veo marcelinos jejeje

    #1957
    Miguel Angel
    Miguel Angel
    Participant

    Bueno que Paco?…..cuenta que tal ha ido????… yo mas parao que paque…
    Saludosss

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