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Este debate contiene 12 respuestas, tiene 6 mensajes y lo actualizó M. A. Ingalaturre M. A. Ingalaturre hace 1 año.

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  • #1562
    isma
    isma
    Participant

    Hola a todos,
    Aunque ya dispongo de varias guías para la identificación de especies me gustaría ampliar mi librería personal jejeje
    Podríais indicarme algunos de los libros mas representativos para ampliar mis conocimientos seteros?
    Muchas gracias desde el Bajo Aragon

    #1564
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    ¿Qué guías tienes?
    ¿Qué tipo de libros te interesan? ¿Generalistas de taxonomía? ¿Específicos sobre la taxonomía de algún género o grupo?
    ¿Otros aspectos de la micología?

    #1565
    isma
    isma
    Participant

    Hola Luis,
    Generalista de taxonomía, y complicidad entre plantas y setas y entre setas y setas.

    #1570
    isma
    isma
    Participant

    Buenas tardes,
    Como principiante que soy , me gustaría contar con vuestro apoyo,
    Muchas gracias de antemano

    #1572
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Generalistas los que más me gustan son:

    – “Setas para todos” de Fernando Palazón. Las ilustraciones son fotos. Este tiene la ventaja que son casi todo setas de nuestro entorno cercano.
    – “Guía de Campo de los Hongos de España y de Europa” de Marcel Bon, las ilustraciones son dibujos.
    – “Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África” de Courtecuisse, las ilustraciones son dibujos.
    – “Guía de Hongos de la Península Ibérica” de Gabriel Moreno y Jose Luis Majón, las ilustraciones son fotografías.
    – “Le guide des champignons France et europe”, de Guillaume Eyssartier y Pierre Roux, las ilustraciones son fotografías, lo pude ojear de un compañero y está muy bien, lo malo que está en franchute…

    Si puedes ojearlos primero antes de comprar mejor…

    Saludos.

    #1573
    isma
    isma
    Participant

    muchísimas gracias Adrian, a si voy un poco mas a lo seguro, bueno este finde me escapare un rato al monte, aunque con tanto viento a ver como me lo encuentro.
    saludos.

    #1575
    sergiologia
    sergiologia
    Participant

    Hola Isma, yo tengo una buena guía, “Setas de la Península Ibérica y de Europa”, de Aurelio García Blanco y Juan Antonio Sanchez Rodriguez. Mas de 1450 especies descritas y fotografiadas en color.

    Pero este tipo de guías a mi particularmente no me dicen mucho, ya que yo no soy un estudioso de las especies ni suelo fotografiarlas ni tratar de identificar especies que no conozco. Simplemente salgo al monte a buscar las especies que busco, y de esas si que me interesa todo tipo de datos, las demás ni las toco ni centran mi atención.

    Por eso, yo te voy a recomendar 3 libros, que a mi me han ayudado a conocer y encontrar muy bien las especies que más valor gastronómico tienen, al menos para mi, y las que más interés han tenido durante mis salidas al campo.

    – La primera, “Setas en Aragón”, de Paco Serrano. Con buenas rutas para encontrar todo tipo de especies en nuestra comunidad.

    – También muy buen libro es “¡A por setas!, de David Garcia Castillo. Generalidades y ecologia de los hongos, Setas comestibles, como identificarlas y posibles confusiones, setas toxicas, Hábitats productores, y la parte estrella del libro con rutas y explicación de las diferentes zonas en cada provincia española, provincia por provincia. Muy interesante sin duda.

    – Y sin duda alguna el libro que más me ha enseñado, el cual puedo asegurar que me lo se de memoria prácticamente, “Setas al descubierto”, de Marc Estevez, una autentica joya. Introducción, Setas toxicas, !0 setas comestibles fáciles de encontrar, 20 rutas por la Península y el plato fuerte del libro, LAS 10 MEJORES SETAS COMESTIBLES (según el autor claro), con las claves para encontrarlas, vegetación y sustratos, calendario de recolección, mapa de la península con las zonas donde se pueden encontrar, en fin, yo he conseguido encontrar algunas de ellas gracias en gran parte a estas claves claras que da para cada una de estas 10. Para el autor, las diez mejores comestibles (yo discrepo en alguna pero básicamente coincido bastante), son las siguientes:

    1. El hongo (los 4 de carne blanca), con titulo “Buscando cobijo cerca del árbol maduro”
    2. El niscalo (como buen catalán), con titulo “Desgranando el carisma de la seta más buscada”
    3. La oronja o Amanita Caesarea, con titulo “Tesoro efímero, belleza única y delicado sabor”
    4. La trompeta o Craterellus Cornucopoides, con titulo “Negro presagio de un aromático placer”
    5. El rebozuelo o Cantharellus Cibarius, con titulo “La seta que no entiende de gusanos”
    6. La angula de monte, Cantharellus Lutescens y Tubaeformis, con titulo “Cuando la recolección requiere paciencia”
    7. La llanega negra o Hygrophorus Latitabundus, con titulo “El secreto de los buenos guisos”
    8. El perrechico o Calocybe Gambosa, con titulo “Un perfume que nunca se olvida”
    9. El marzuelo o Hygrophorus Marzuolus, con titulo “Una cita con la primera seta del año”
    10. La comenilla o Morchella sp., con titulo “Caprichosas apariciones primaverales”

    Hasta los títulos para cada una de ellas son espectaculares, así que todo los datos que da acerca de ellas prometen…

    En fin, una espectacular obra, que a mi me ha ayudado mucho a conocer a la perfección estas 10 especies, a enriquecer mis conocimientos sobre ellas. Todo con una buena filosofía del autor de respeto al mundo de las setas y en cuanto a conservación. Sin duda recomendadisima, y que conste que no conozco de nada al autor, pero es justo reconocer lo que para mi es una autentica joya.

    Saludos a todos, que aunque no tengo tiempo de escribir, os sigo atentamente.

    #1576
    sergiologia
    sergiologia
    Participant

    Por ejemplo, digno de leer, de la amanita caesarea, por ejemplo, la presentación de esta especie:
    “Ciertamente, no posee un sabor potente como el de los hongos, ni el aroma penetrante de los perrechicos, pero su sabrosa textura fina y delicada ha cautivado a grandes paladares desde la antigüedad. Se caracteriza por su corto periodo de fructificación, que apenas se alarga hasta los siete u ocho días en años favorables (aqui discrepo, yo la he encontrado durante 4 meses del año en el mismo año, en el 2014), lo que le confiere un toque de magia efimera que enloquece y cautiva al recolector.”

    O por ejemplo la presentación del perrechico:
    En el que cita las excelencias gastronómicas, la belleza de los hábitats productores “que suelen ser húmedos y verdes pastizales refrescantes enmarcados en unos paisajes montañeses de ensueño”…..”Y por ultimo, el fragante aroma que desprenden los perrechicos, un embriagador perfume harinoso que seduce a los recolectores y se instala en la memoria para recordarnos que cuando llega el mes de marzo debemos estar atentos a las lluvias para acudir puntuales a la cita que nos regala esta blanca y majestuosa seta.”

    Y etc etc….

    #1577
    LuisBallester
    LuisBallester
    Participant

    Para mi, de guías generalistas merecen la pena dos y media. Yo jamás consulto ninguna más que las que voy a nombrar.

    1ª – “Guía de Campo de los Hongos de España y de Europa” de Marcel Bon. Es de 1987 pero sigue siendo la referencia obligada. Es el primer libro de setas que hay que comprarse.

    2ª – “Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África” de Courtecuisse. Es de 1994 y el segundo (y último) libro de setas que hay que comprarse.

    3ª – “Setas para todos” de Fernando Palazón (2001). Este solo si sales por Huesca, por lo que dice Adrian. Sin duda la biblia micológica para los oscenses.

    De “complicidad entre plantas y setas y entre setas y setas” hay muy poco y disperso. Cuando tenga tiempo y ganas escribo algo sobre esto.

    #1580
    Paco
    Paco
    Participant

    Gracias a todos, de momento caerá el que me recomendó ya Adrián.
    Los otros apuntados quedan…
    Sergio, no se como te conformas con eso jaja, rebollones en el “2” y sin setas de cardo.
    Menos monte y más tiempo para los demás que te van a canear jeje.

    #1586
    isma
    isma
    Participant

    buenos días a todos,
    muchísimas gracias, ya estoy escribiendo la carta para los Reyes Magos , y alguna cae seguro.
    y bueno a Luis cuando te animes a escribir será bien acojido, como siempre, con esto no pretendo abusar, muchas gracias por la información, jejejeje,
    saludos.

    #1594
    isma
    isma
    Participant

    buenas tardes, siguiendo las indicaciones de Sergiologia , hoy mismo recibi la guía de Setas al Descubierto, lo poco que la he ojeado de momento tiene buena pinta, interesante sobre todo para las especies que considera como las 10 mejores comestibles , en breve tendre una opinión mas extensa.

    Por otro lado y siguiendo las indicaciones de Luis Ballester , ya tengo localizada la “Guia de campo de los Hongos de España y Europa” de Marcel Bon.
    Esta guía tendrá que esperar hasta esta próximas navidades jejejejeje que ya falta poco claro.
    Muchas gracias a todos por la colaboración.
    Por cierto este fin de semana pasado aun pude recolectar unos cuantos Hygrophorus gliocyclus, asi como unas tricholomas terreum, un rebollon, y unas cuantas patas de perdiz.
    la verdad es que salio un revuelto espectacular, y por cierto también añadi al revuelto unos 5 o 6 suillus luteus muy jóvenes y compactos.

    saludos a todos.

    #1596
    M. A. Ingalaturre
    M. A. Ingalaturre
    Participant

    Hola, llego tarde para aconsejarte pero te digo yo las que mas utilizo de mi modesta biblioteca micológica.

    Setas para todos de Palazon
    Setas de la Peninsula Iberica y de Europa de Aurelio Garcia y Juan Antonio sanchez

    Y de monografías
    El genero Russula en la Península Iberica de Carlos Monedero

    Y como curiosidad me gusta ojear de vez en cuando

    Bolets de les terres de Lleida, del Grup de Micología de l´Institud d´Estudis Ilerdencs, firmado y dedicado por uno de sus autores, Joan Monton.

    Y tengo 19 guias de setas, cada navidad o cumpleaños siempre me regalan alguna , dicen ,con esto seguro que acierto je je je .

    Un saludo.

    Un saludo

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