Esto se acaba antes de empezar

INICIO Foros Comunidad Esto se acaba antes de empezar

Este debate contiene 6 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó Adrian Hereza Adrian Hereza hace 2 semanas, 3 días.

Viendo 7 publicaciones - del 1 al 7 (de un total de 7)
  • Autor
    Publicaciones
  • #2644
    Paco
    Paco
    Participant

    Este finde vuelta por zona de los “destrozamontes rebolloneros”, y aparte de estar el monte patas arriba,
    la parada de las lluvias y el aire han parado muchas especies, las senderuelas y setas de cardo en las últimas,
    en zona de encinas gausapatun marrones de lo secos que están y unas amanitas ¿? blancas. En zona de roble y pino pies azules y champiñones ¿? que salían apiñados.
    Saludoss

    Archivos adjuntos:
    You must be logged in to view attached files.
    #2651
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Hola Paco, esos champis no eran A.xanthodermas?

    #2654
    Paco
    Paco
    Participant

    Hola Adrian, mea culpa, no hice más fotos ni cogí ninguno para identificar, y eso que habían auténticas montoneras. El primero que cogí amarilleaba por el borde del sombrero, la base del pie y al frotamiento, como en las fotos que había visto. Pero me olía a anís, el segundo no me olía a anís, pero no tengo claro lo de desagradable ni tinta ni fenol. Y luego otros no me amarilleaban. Lastima no coger alguno para estudiarlo y cocinarlo, porque tengo entendido que al cocinarlos se acentúa ese olor. Allí los dejé
    pensando que había mucha probabilidad de que fuesen agaricus xanthoderma.
    Por cierto, un buscador se me acercó a cierta distancia al verme traginar, y aproveché para preguntarle si entendía de setas, me dijo que sí, y le pregunte si sabía cuales eran, a lo cual me respondió que el sólo conocía las buenas.
    Y las amanitas, ovoidea ¿? , por el tamaño, aspecto y habitad, me cuadran.

    #2662

    jose de castellon
    Participant

    Hola Paco, yo la semana pasada en zona también rebollonera de monte mixto, en la zona de quercus había champiñones apelotonados, con olor intenso a anís, pero al final del día estaban completamente amarillos y se había ido el buen olor, así que tiré los que había cogido por si las moscas, pero al principio olían muy bien.

    Los champiñones son complicados, al menos para mi, hay muchas especies.

    Un saludo

    #2663

    jose de castellon
    Participant

    Por cierto, según me comentaron, las ovoideas se distinguen porque la base del pié y volva no tiene color terroso y las próxima si.

    #2664
    Paco
    Paco
    Participant

    Hola Jose, espero que al menos estés disfrutando algo.
    Respecto de los champiñones no es una seta peligrosa, hay apenas un par de especies tóxicas entre las que están la xanthoderma, y como mucho te pueden provocar una mala digestión. Yo los suelo coger sobre
    todo en prado y los tengo bastante controlados. La próxima vez sólo como comprobación hay que coger
    alguno de esos apelotonados, laminarlo y cocinarlo, para comprobar si se acentúa el mal olor, a tinta
    o a fenol, pero no te los comas jejeje.
    Respecto de la proxima, tengo entendido que es una variedad de la ovoidea y se diferencia como bien dices entre otras cosas porque la volva es de color ocre anaranjado, la ovoidea la citan como comestible de baja calidad y la variedad proxima como tóxica, pero no seré yo el que se lleve a la boca una de estas, respecto a las amanitas sólo cojo cesareas y alguna rubescens.
    Saludos.

    #2669
    Adrian Hereza
    Adrian Hereza
    Keymaster

    Hola, la Amanita proxima y la Amanita ovoidea son especies diferentes. La A.proxima la tenemos en nuestro apartado de setas tóxicas

    Amanita proxima

Viendo 7 publicaciones - del 1 al 7 (de un total de 7)

Debes estar registrado para responder a este debate.